Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость как социальный фактор развития общества»
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в день...
Объявление
В сентябре 2018 года в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
Православные г.Чебоксары присоединились к всероссийской акции «Покаяние спасет Россию!»
К 100-летию мученической кончины Святой Царской Семьи!  Православные христиане...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...

Митрополит Антоний Сурожский

Мы все призваны к тому, чтобы быть храмами Святого Духа, чтобы тело наше так приобщилось к телесности, обожествленной телесности Христа, чтобы мы были действительно продолжением Его воплощенного присутствия на земле. Это не мои слова, я не дерзнул бы что бы то ни было такое сказать…

Апостол Павел был гонителем, но когда он встретил Христа лицом к лицу, он был весь пронизан таким внутренним опытом, что никогда его не потерял.

Можем ли мы сказать нечто подобное о себе? В такой мере – нет; но в какой-то мере – да. Да, каждый из нас, кто уверовал, это человек, до сердца которого дошел Христос, сердце которого дрогнуло, согрелось, засияло Его присутствием. Это не значит, что мы способны всю жизнь жить в этом сиянии; но это значит, что наше сердце – как сосуд драгоценный, в котором содержится эта тайна Боговоплощения.

Выразить это невозможно; но мы все нечто об этом знаем. Мы знаем, что бывает с нами, когда мы кого-нибудь так полюбим, что никогда в течение всей нашей жизни не можем потерять сознание этой любви и мысли об этом человеке. Это бывает, когда мы так поймем нашу родину и её возлюбим, что как бы ни были мы отделены от нее, она живет в нас: мы русские до конца, до конца жизни и до самих глубин нашего существа.

Когда-то мне отец Георгий Флоровский сказал, что когда мы крестимся, Христос вселяется в нас, мы делаемся как бы храмом Его воплощенного присутствия и храмом Святого Духа, Он входит в наши глубины. Это не значит, что каждый день, каждый час мы это умеем ощутить, но Он есть в нас. И по сравнению отца Георгия, Христос в нас живет, как семя, которое бросили в землю и которое постепенно и постоянно вырастает, и рано или поздно станет несокрушимым по своей величине, величии и силе древом.

Вот так будем о себе думать: что мы – земля, в которую вложено плодотворное семя, и что это семя растет и растет под силой и благодатью Святого Духа. Мы не всегда достойны этого, но оно живет в нас. Как апостол Павел это сказал, в полной мере, мы не можем этого сказать, но мы можем знать, что Христос во мне живет, и я – в Нем, и что рано или поздно это чудо приобщенности к Нему полностью раскроется передо мной. Дай это Бог каждому из нас, но и дай каждому из нас верить, что это семя заложено, и что оно растет, и что надо его защитить против всего того, что может его затоптать и уничтожить. Аминь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *