Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
Объявление
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! По благословению Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского...
Объявление
7 апреля в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары, на...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...
  • Мар 23, 2019
  • admin
  • Комментарии к записи Один раз на всю жизнь отключены
  • 55 Просмотров

Один раз на всю жизнь

Когда мы видим сияющие лица новобрачных, нам представляется, что их любовь будет продолжаться бесконечно и подарит обществу новую счастливую семью. К сожалению, сегодня так происходит далеко не всегда. Почему?

В каждой культуре существуют свои особенности построения семьи. Они неразрывно связаны с религиозными традициями общества.
Религиозные и культурные традиции формируют нравственные ценности общества и семьи.

Общество — это социальная система которая, как живой организм, состоит из множества составляющих её семей. Если семейный уклад нарушается, а статус семьи падает, то всё общество начинает серьёзно болеть. Следствием нездоровой общественной ситуации становятся социальные потрясения и экономическая дестабилизация.

Современная российская семья является наследницей трёх систем морально-нравственных ценностей: 
традиционной (православной, религиозной),
советской (коммунистической, атеистической),
либеральной (постмодернистской, антихристианской).

 В традиционной системе нравственных ценностей Русская Православная Церковь утверждает следующую иерархию: Бог — семья — общество — личность. Статус семьи для верующего человека очень высок. Это всегда помогало российскому обществу создавать крепкие православные многодетные семьи.
 
В советской системе моральных ценностей провозглашался лозунг: «Общественные интересы выше личных». Бог и семья из этой иерархии исключаются. Семья была провозглашена «пережитком прошлого». Это в значительной степени подорвало устои российской семьи.

В либеральной системе моральных ценностей провозглашается модель: право — личность — социум. Семья как ценность отсутствует вообще. Супружество вытесняется сексуальной вседозволенностью, которая попирает духовно-психологическую и биологическую целесообразность. Агрессивное низвержение достижений христианской культуры разрушает в молодом поколении потребность в создании семьи и блокирует желание ответственного родительства.

Отсутствие христианских оснований неправославного брака исказило всё эмоционально-смысловое устроение семейной жизни. В настоящее время кризис российской семьи порождён безнравственностью,распущенностью, пошлостью, которые насаждаются в виде социальных установок в молодёжной субкультуре.
Раскаченная сексуальность толкает на поиск всё новых и новых любовных переживаний, что делает невозможным создание устойчивого супружеского союза.
Большим препятствием семье в противодействии пороку и растлению детей является отсутствие в российском законодательстве юридически сформулированного определения различий эротики и порнографии. Этим цинично пользуются разного рода средства массовой информации, руководствуясь либеральной формулой: «Разрешено всё, что не запрещено законом».

Рассмотрим неправославные формы построения семьи, которые утвердились в современном обществе:
гражданский брак — это юридически оформленные отношения, имеющие относительные обязательства, определяемые самими супругами, не узаконены в Таинстве Венчания;
сожительство, или парный брак — это юридически неоформленные отношения, не имеющие каких-либо долговременных межличностных обязательств, но имеющие единую хозяйственную основу; не узаконены
 в Таинстве Венчания;
гостевой брак — юридически оформленные отношения, имеющие договорные межличностные и экономические обязательства, характеризующиеся эпизодичностью встреч и отсутствием общего быта.

 Перечисленные выше виды брака понижают статус семьи, делают её психологически менее устойчивой, малодетной или бездетной, что может приводить к деформации личности и невротизации психики супругов.

Печальной действительностью современного общества является дискуссия о возможности юридического признания однополых «браков». Эта форма сексуального извращения, проклятая Богом, является тупиком развития человечества.
Общество, в котором размываются смыслы семейной жизни, навязываются биологическим отцам и матерям гедонистические установки, культивируются вседозволенность, безответственность и извращения, обречено на вымирание.
Для духовного оздоровления российской семьи необходимо обратиться к тем нравственным ориентирам, которые были заданы изначально: Бог благословил и научил человека жить в семье, в законном браке.
 Законный брак — это благословленный Господом союз мужчины и женщины.

 Законный перед Богом и людьми брак имеет характерные признаки:
 • целомудрие в добрачных отношениях;
 • родительское благословение;
 • благословение духовного отца;
 • Таинство Венчания;
 • чадородие;
 • церковную жизнь;
 • совместное спасение.

Добрые нравы российской семьи можно восстановить через институт законного брака. Это сегодня достижимо совместными усилиями общества и самих молодых людей, желающих создать благочестивую многодетную семью. В этих семьях радость детского смеха становится залогом супружеского многолетия, искренней любви, нежной заботы и нравственного здоровья общества.