Память известного подвижника Святой Горы Афон – преподобного Силуана Афонского (+ 1938 г.) – празднует Православная Церковь 24 сентября.
Преподобный Силуан Афонский (в миру – Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в селе Шовское Лебединского уезда Тамбовской губернии.
В 19 лет будущий святой решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял на том, чтобы он сначала прошел военную службу, поэтому ему пришлось отслужить в саперном батальоне в Санкт-Петербурге.
Осенью 1892 года 26-летний молодой человек приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В дальнейшем преподобный именно в этой обители и подвизался.
В 1896 году святой подвижник был пострижен в мантию. В 1911 году, по пострижении в схиму с именем Силуан, он нес послушание монастырского эконома.
За свои многочисленные молитвенные подвиги преподобный Силуан Афонский был удостоен высочайшей милости Божией – явления Господа Иисуса Христа.
Святой подвижник преставился 24 (11) сентября 1938 года. В 1987 году он был прославлен Константинопольской Православной Церковью, а в 1992-м его имя было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
После себя преподобный Силуан Афонский оставил духовные размышления и наставления, записанные им в несколько тетрадей. В 1952 году они были опубликованы духовным сыном и биографом святого архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют эту книгу «Новым Добротолюбием».
В своих размышлениях преподобный Силуан Афонский говорил на разные темы, но больше всего он напоминал людям о безмерной любви Божией и Его милости к человеку.
Источник: https://foma.ru/segodnya-24-sentyabrya-czerkov-prazdnuet-pamyat-prepodobnogo-siluana-afonskogo.html?ysclid=mfxumvf1or878074042