Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
Объявление!
20 октября в Детской воскресной школе храма иконы Божией...
Объявление
20 октября в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...
  • Мар 23, 2019
  • admin
  • Комментарии к записи Свобода и ответственность отключены
  • 206 Просмотров

Свобода и ответственность

Почему нельзя попробовать

Допустим, молодой человек и девушка начинают дружить, у них до этого никого не было, они в чистоте и им непонятно, зачем ждать свадьбу, зачем ждать регистрацию брака.
Если мы любим друг друга, то, может быть, начать уже жить вместе, как некоторые это делают?

Вот это большая ошибка. Почему?
Потому что, возможно, вы ошибаетесь, возможно, через два месяца все пройдет, изменится. Если двое, поторопившись, вступят в интимную связь, то это сцепляет их, и потом они уже не могут расстаться, потому что они вроде бы как вместе. Я не говорю про тех, кто просто так развлекается, а потом болеет СПИДом, к 30 годам возникает импотенция и прочее. Нет, я говорю о тех, кто искренне ошибается.
Нельзя торопиться, надо подружить, как раньше говорили, от года до трех.
И тогда вы узнаете человека как личность. Почему? Потому что если вступать в интимную связь — все мысли только об одном, и ты не узнаёшь человека как личность. Это опускает некий занавес, и ты не видишь другого человека. Потом интимные отношения могут уйти на задний план, она забеременела, родила ребенка, уже жизнь не только в сексе состоит, и оказывается, что этот человек совсем другой, а ты его не узнал. Надо познакомиться с родственниками — это очень о многом говорит. Если вы хотите знать, как будет выглядеть ваша жена, надо посмотреть на тещу. Но это даже не так важно, если люди сроднились душой. А вот как мама вашей девушки относится к папе — вот это очень важно, потому что, скорее всего, она так же будет относиться и к вам. Если она им помыкает, если он подкаблучник…
Парни повторяют поведение отца, но намного чаще девушки повторяют поведение матери, особенно в отношении папы. А если папы нет, надо подумать, а почему папы нет? Это очень важные вещи. Надо узнать личность, надо узнать семью, род узнать.

А вдруг мы несовместимы?

Некоторые говорят: «Хорошо, мы все это узнаем. А как же проверить сексуальную совместимость? А вдруг мы несовместимы? На это ответил сексолог Василий Лемишев, очень хороший специалист из Екатеринбурга. Он сказал, если люди любят друг друга, если они не могут жить друг без друга, тогда гармония во всех отношениях придет естественным образом. Никакой тренировки и спецподготовки там не требуется.
Сексуальная совместимость формируется в браке, она не проверяется. То есть идет притирка характеров. Хоть они и две половинки, но все равно надо как то притереться друг к другу: характеры, бытовые привычки, и в этом плане она тоже постепенно формируется у людей.
Раньше как было. Парень с девушкой дружили в школе годик другой, потом парень в армию сходил, пришел с армии, она его дождалась, сыграли свадьбу. До этого не вступали в интимные отношения, они взрослели за это время, становились психологически зрелыми людьми и испытывали свои чувства, и убедились в том, что не могут жить друг без друга, — это нормальная схема, так раньше часто было.
Раньше все по порядку было, а теперь: ранний секс и позднее взросление.
Дети вступают во взрослые отношения, а к последствиям взрослых отношений они не готовы. И в этом промежутке и ВИЧ, и сифилис, и брошенные дети, и аборты. Закладываются мины замедленного действия, которые не позволяют потом семью создать.
Некоторые говорят: «У нас пробный брак». Что такое пробный брак? Дети то ведь не пробные получаются, а живые, настоящие. «А мы сходим в аптеку, там кое что купим, у нас будет безопасный секс». Нет никакого безопасного секса — еще один миф, который вам навязали в ходе информационной войны. Вот эти «штучки — дрючки»— они толком ни от чего не защищают и не помогают. Снижается вероятность зачатия, но она остается высокой. Поры латекса пропускают и сперматозоиды, и болезни.
Вас обманывают. Не получится вот так вот побаловаться, поиграться, и чтобы не было последствий. Последствия наступают. Поэтому, понимая все это, надо начинать только после брака.

В чем разница?

Некоторые не понимают разницы. А в чем разница? Я вам отвечу на примере разговора с более старшими ребятами. В Уральском федеральном университете, где учился Б.Н. Ельцин, задаю вопрос ребятам 4го курса. Говорю: «Поднимите руки, кто состоит в законном браке». Один человек руку поднял. Я ему: «Молодца!» Потом говорю: «Поднимите руки, кто состоит в неофициальном браке, т.е. сожительствует, не регистрируя брак. У кого пробный брак, или как вы там его называете?»
Интересная картина: начинают как-то неуверенно поднимать руки, озираться друг на друга, парни — на девчонок, девчонки — на парней. «А ты что руку не поднял? Давай руку поднимай! Ты что?!» И вот начались «хи-хи», «ха-ха». Они сами не могут понять свой статус: как оценить то, что между ними?
В конце концов там несколько человек руку подняли.
Так вот, они руки кое-как подняли. Я с парнями разговариваю, девчонок не трогаю пока. Говорю: «Что вы стесняетесь? Вы уже живете вместе, говорите, что вы любите друг друга, на словах, у вас общий быт, у вас могут дети появиться. Почему вы не зарегистрируете свои отношения? Давайте, свадьбу сыграете». Они мне: «Ну-у-у, это формальность, штамп в паспорте ничего не меняет. А какая разница? Нет разницы…» Я спрашиваю: «Вы уверены,что нет разницы?» Они: «Уверены». Я: «Вы хорошо подумали?» Они: «Хорошо».
Я начинаю загибать пальцы и рассказывать, сколько преимуществ дает официальная регистрация брака: кредит «Молодая семья», льготная ипотека, земельный участок, законнорожденные дети. Потом — сколько проблем может создать отсутствие этой регистрации. Короче, говорю: «Ребята, вы люди рациональные, умные. Я вам назвал массу формальных, но значимых преимуществ, которые дает регистрация семьи. Раз для вас разницы нет, я уверен в том, что через три месяца, когда я к вам приду, вы все зарегистрируете свои отношения. Раз разницы нет, а преимуществ сколько много. Это просто рационально». Они лазки опустили, ничего не говорят — не знают, что сказать.
Прихожу через три месяца, все понимаю, но делаю вид, что я готов их поздравить. Говорю: «Ну что, сейчас я буду вас поздравлять с созданием семьи, регистрацией брака. Что? Не с чем поздравлять? Неужели никто брак не зарегистрировал? Что, разница не пустила?» А разница-то, большая!

Ответственность

Что за разница — отвечу словами 19-летних танкистов. На следующий день я иду в танковую часть. Холодный актовый зал, ноябрь месяц, верхняя одежда, можно ее не снимать, шапки долой, пар изо рта идет. Читаю лекцию так же. А перед началом лекции спросил: «Товарищ майор, как обращаться к личному составу?» Он мне: «Бойцы». Вот я дошел до этого места, говорю: «Бойцы, есть разница, жить со штампом в паспорте или без?» И почти хором актовый зал отвечает: «Есть!» Я: «В чем разница?» Они: «Ответственность».
Почему это понятно 19-летним бойцам, которые не закосили от армии, и непонятно гламурным студентам 4-го курса университета? (И там есть хорошие ребята, но тон задают, видно, другие.) Воспитание разное! Так вот «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Когда парень идет, регистрирует отношения в ЗАГСе, он берет на себя всю полноту гражданско-правовой ответственности, а когда он играет свадьбу, тогда собираются все родственники, он берет на себя перед ними всю полноту морально-психологической ответственности. Возникает и гражданско-правовая, и морально-психологическая ответственность. А если парень думает: «Надоест, заболеет, забеременеет, подвернется другая — гуляй, ты — отработанный материал, я тебе ничего не обещал». И правда, ничего не обещал, свадьбу-то они не играли. Если он так рассуждает, конечно, он в ЗАГС не пойдет — он не хочет алименты платить,не хочет отвечать финансово, делить имущество, он собирается вас бросить, это запланированный сценарий! Поэтому ЗАГС ему не нужен — он его боится. И на свадьбу он не пойдет, потому что папа у вас крутой, дядя у вас мужчина серьезный, брат у вас спортивный, а он собирается вами воспользоваться и вас предать, он просто боится на глаза родственникам показываться. Вот и все. Это очень просто. И не хочет брать на себя ответственность!
Если он безответственный, если он не отвечает за свои слова, поступки и последствия своих телодвижений, то это не мужчина! Мужчина отличается от мальчика наличием ответственности.
Глупо ложиться в постель с обманщиком.

Любишь — женись!
Не любишь — не надо ей голову морочить!

Парень может быть зрелым, взрослым, но он еще, может быть, не нашел ту, с которой он готов провести всю свою жизнь. Он не торопится, он ждет. Он не обманывает других девчонок, он не обрекает их на страдания, на аборты, на то, что она станет матерью одиночкой, он идет к своему счастью не торопясь,
спокойно. И это счастье у него будет.
Почему я говорю об ответственности парня, а не девушки? Потому что риски берет на себя девушка, поэтому парень должен брать на себя ответственность. Девушка может забеременеть — вот что самое главное. А чтобы не забеременеть, некоторые начинают гормональные таблетки пить, спирали себе ставить. Это недопустимо ни в коем случае! Это катастрофа для женского организма!

 
Кандидат социологических наук Шестаков К.А.