В школе моими любимыми учениками были именно «бунтари». Эти дети многому меня научили.
Однажды один мальчик опоздал на урок – он вошел, когда мы уже начали, а я всегда очень раздражался, если кто-то из ребят опаздывал: мне хотелось, чтобы в начале урока все уже были на своих местах – иначе, как я думал тогда, теряется уважение к учителю.
И вот этот несчастный паренек опаздывает на целых семь минут, потому что играл во дворе в баскетбол. Мало того: сев на свое место, он продолжает бить мячом об пол. Я рассказываю о Святом Духе, а из-под парты доносится: «Бум-бум-бум». И я сказал ему:
– Немедленно выйди из класса!
Я разозлился на этого мальчика и выгнал его с урока.
Но что он сказал, перед тем как покинуть класс! Никогда не забуду. Этот паренек обернулся и произнес:
– Знаешь, я бы тебе ответил, но ты – в рясе.
Ох! Я тут же опомнился и спокойно сказал ему:
-Хорошо, только потому, что я в рясе, – выйди из класса!
И он вышел.
Я долго потом вспоминал этот случай. Бедный ребенок сказал очень правильную вещь! Да, я священник, но как человек с человеком я обошелся с ним просто отвратительно, выгнав с занятия по Закону Божию. Этот мальчик преподал мне хороший урок.
Господь будто сказал мне: «Батюшка, Я хочу, чтобы ты продолжал учить этих детей. Но с примерными учениками всё просто: просишь их встать – они встают, говоришь сесть – садятся. А вот можешь ли ты помочь трудному ребенку, смягчить его сердце? Можешь ли стать ему другом – чтобы при виде тебя он не шарахался в сторону на перемене?»
Кстати, этот мальчик стал монахом, носит теперь рясу, как и я. Тогда он уважительно отнесся к моей рясе, а сейчас уважительно относится к своей.
Как-то мы встретились с ним. Он вспомнил тот случай и сказал:
– Прости меня за то, что я так тебе ответил тогда.
– Нет, ты был прав, – ответил я ему. – Ведь в тот момент я оскорбил и разочаровал тебя.
Дети-«бунтари» – это проверка. Проверка нашей души – какая она на самом деле. Способны ли мы по-настоящему любить, можем ли терпеть, есть ли Бог в нашем сердце.
Конечно, когда тебе хорошо, ты тоже хороший. Все мы здесь хорошие. А вот поживем вместе в одной квартире несколько дней, узнаете меня получше… Например, приготовите вы мне какое-нибудь кушанье, а я возьму и скажу: «Не хочу это есть!» Вы расстроитесь, я расстроюсь, – и вот как в такой ситуации поступить, чтобы и тогда Христос был посреди нас?
Да, именно в такие моменты Он приходит – когда у нас проблемы, дискомфорт, «притирка», – приходит и делает нашу жизнь лучше. Трудный человек на твоем пути – это предупреждение от Бога, что нужно поглубже заглянуть в свое сердце, посмотреть, что происходит в душе.
Задуматься над тем, чего ты достигла в браке со своим мужем; чего ты достиг в браке со своей женой – за эти пятнадцать, двадцать, сорок лет… Смогли ли вы по-настоящему узнать и полюбить друг друга? Научились ли взаимопониманию? Или тебя все еще раздражают какие-то привычки супруга, и ты, в свою очередь, также раздражаешь его своими претензиями и привычками? Вот что важно.
Плохо, когда христиане ворчат, жалуются и ропщут. Ты христианин? Покажи это, радуясь в собственной семье! Пусть ваши дети скажут, что у них счастливые, радостные родители!
Сегодня меня вёз сюда на машине один человек. Так вот, когда мы ехали, на дороге образовалась «пробка». На месте водителя я бы уже колотил по рулю от злости – а он только смеялся. И его внук, который также ехал с нами, видел это. Что этот мальчик может сказать о своем дедушке? «Мой дед – спокойный человек! Он не нервничает, попав в «пробку», а смеется».
Кто смеется в «пробках»? Всем хочется выругаться, стукнуть по чему-нибудь… А этот человек смеялся. И ему совсем не нужно будет говорить перед своим внуком проповеди о мире и спокойствии – они являет это собственным примером. Ребенок растет в спокойной атмосфере – и его душа, сердце находятся в покое, благодаря чему он ощущает внутри себя присутствие Божие.
Понимаете?
А иные родители везут детей в Эгину, к мощам святителя Нектария, при том что дети говорят: «Не хотим туда ехать». Но отец говорит: «Нет, мы поедем, помолимся там…» – «Да не хотим мы ехать в Эгину – здесь, в Афинах, тоже есть храмы!» – «Нет, поедем! Вы там поисповедуетесь, причаститесь…»
И вот детей насильно сажают в машину, и вся семья едет на машине в Пирей, чтобы там пересесть на корабль. Но в городе движение затруднено, «пробки», и вот отец начинает нервничать, смотреть на часы, сигналить… Корабль уплывает, они на него опоздали, и отец в досаде бьет кулаком по рулю. Мать рядом говорит ему:
– Вот, я так и знала…
– Замолчи, а то тоже получишь!
И дети на заднем сиденье говорят друг другу шепотом:
– Это они так везут нас в Эгину, помолиться святителю Нектарию?
И для этих детей совершенно естественно будет со временем начать перечить родителям, ведь что они видят в собственной семье?
Так человека к себе не расположить… И большинство «бунтарей» стали таковыми именно потому, что видели перед собой отрицательные примеры, которые принесли одно разочарование.
Как-то я читал воспоминания одного человека, который ушел из церкви. Во время оккупации он, тогда маленький мальчик, как-то стоял в очереди за едой. Народу было очень много, люди толкались, стремясь побыстрее заполучить свою порцию. И внезапно этот мальчик ощутил сильный удар кулаком в живот.
Он посмотрел на того, кто его ударил, – оказалось, это был его учитель в воскресной школе, которого он не заметил в очереди. «Как же можно, подумал я тогда, – вспоминает этот человек, – в воскресенье говорить, что Бог есть любовь, а в понедельник раздавать тумаки в очереди за едой, чтобы поскорее получить свою тарелку?»
Людям нужны примеры, которые вдохновляют. Они должны видеть, что ты сам живешь так, как учишь. Когда я работал в школе, ни один ученик никогда не упрекнул меня в каком-либо грехе. Однако они постоянно говорили мне:
– Отче, нам так не нравится, когда взрослые притворяются!
Греховность – обычное свойство человека. Все мы совершаем грехи. Но когда ты строишь из себя величайшего праведника, прикидываешься лучшим человеком на свете, а других при этом обижаешь и оскорбляешь, то люди начинают присматриваться к тебе с гораздо бóльшим вниманием.
И если они видят, что ты сам не соответствуешь тому, о чем говоришь, то разочаровываются. «Знаем-знаем, что он за человек, – говорят они. – Видали мы этого священника, этого учителя. Говорит одно, а делает другое». Такое поведение разочаровывает людей.
Поэтому прежде всего нужно узнать самих себя. Пусть каждый из нас сегодня заглянет к себе в душу и увидит, насколько он сам любит Господа и смягчилось ли его сердце за всё это время. А вечером, ложась спать, подумаем: «Какой я человек? Что обо мне думают мои дети, как относятся ко мне? Может быть, я раздражаю, злю их?
В тот день, когда мой сын женится и навсегда покинет родной дом, будет ли он радоваться, как радуются освобождению из тюрьмы, или, напротив, скажет: «Как хорошо было в родном доме! Здесь все любят, уважают друг друга, и каждый чувствует себя свободно!» Вот что важно. Важно, какую атмосферу мы создаем вокруг себя и какого Христа являем своей жизнью перед ближними – Бога-громовержца, мечущего молнии с небес, или же Бога распятого, пострадавшего и смиренного, который уважает каждого человека?
Помните, как Господь сказал ученикам, когда некоторые из них отошли от Него? «Не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6:67) Господь хотел, чтобы ученики высказали свои чувства – возможно, им с Ним плохо, им кажется, что Он их подавляет?.. И апостолы ответили: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной» (Ин. 6:68) К кому нам идти, кроме Тебя – Лучшего из всех? Всё, что Ты говоришь, – прекрасно. Мы любим Тебя и хотим быть рядом.
Я до сих пор недоумеваю – как ко Христу, святому и безгрешному, могли приходить падшие женщины? Как им было не страшно, не стыдно, как не приходила в голову мысль: «Нет, Он такой святой, куда нам до Него, мы недостойны!»? А как у учеников хватало смелости иногда говорить Ему весьма странные вещи? Помните, что у Него попросила мать сыновей Заведеевых? «Скажи, чтобы два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф. 20:21). Ученики хотели получить от Иисуса власть.
Так как вам кажется – вызывал Господь у апостолов чувство страха? Нет. Потому что Он любил их. И те, кто вначале противился Ему, затем падали перед Ним ниц, говоря: «Хотим прикоснуться к Тебе, хотим быть с Тобой и любить Тебя». Вот что прекрасно.
Будем смиренны – ведь мы не знаем всего о Боге. И когда ты услышишь какое-то спорное утверждение, не комментируй, если не уверен. Тому, кто это сказал, так будет лучше – без споров и противоречий. Но стóит только вообразить себя этаким всезнайкой, люди тут же отреагируют негативно, начнут спорить с тобой.
Привлечь к себе можно, освободив от эгоизма свой ум, характер, мысли и поведение..
У вас столько всего есть! Красивые дома, замечательные семьи… Изменить нужно совсем немногое. Но если эти изменения произойдут, всё будет ещё лучше. Сделайте так, чтобы ваш семейный климат стал приятнее, теплее и уютнее. Уберите резкий тон, не обижайте своих близких. Твой муж-«тиран» на самом деле – кроткая овечка.
Одна женщина постоянно жаловалась мне:
– Отче, ты не знешь моего мужа! Это такой эгоист, такой деспот!
Она постоянно говорила мне про мужа такие слова. Иногда он приходил в церковь, и как-то раз я сказал этой женщине:
– Могу я как-нибудь увидеть твоего мужа?
– Отче, я приведу его к тебе!
Мы встретились с этим бедолагой. Он оказался спокойным, кротким человеком, с тихим голосом.
– Господин отче! – сказал он, не зная, видимо, как правильно обращаться к священнику. – Господин отче, что я могу сказать! Как приду домой – жена сразу начинает на меня кричать. Да, я не идеальный, но и она постоянно на нервах, постоянно кричит, не дает мне покоя, вот я и начинаю с ней пререкаться! Позавчера, например: я пришел, сел ужинать, а она всё ходит вокруг, ворчит на меня, ругается…
И я сказал этой женщине:
– Его ты называешь тираном? Да тебе стоит нажать лишь пару кнопочек, и будешь над ним царицей!
Но она так со мной и не согласилась.
Ну хорошо, хорошо, ты права. И что? Твой брак сохранится после этого? Главное ведь – сохранить семью, а не быть во всём правой. Но нет, теперь ты твердишь мужу:
– Я права! Батюшка мне так сказал! Мне что, унижаться перед тобой?
Знаешь, Христос ради тебя вообще сошел в могилу. Может быть, теперь пришел и твой черед слегка «унизиться» – ничего страшного! Одной женщине я как-то сказал:
– Вы поженились для того, чтобы соревноваться – кто победит, а кто проиграет?
Всё это говорит лишь об одном: в глубине души мы постоянно себя оправдываем и ждем, чтобы нас в этом поддержали. «Да, дитя мое, ты прав!» А ведь нас оправдывают. Оправдывает Христос, говоря: «Дитя Мое, Я люблю тебя таким, какой ты есть – со всеми твоими грехами». Вот чем нужно оправдываться. Да, все мы грешные, но давайте признавать свои ошибки! Не бойся сказать мужу, жене:
– Да, у меня тоже есть недостатки! Я переборщил, я была неправа.
Так вы полюбите друг друга еще сильнее.
И лучше говорить это почаще.