Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
Объявление
20 января в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары, на...
Объявление
19 января 2019 года, в день празднования Святого Богоявления, Крещения...
1 января 2019 года в городе Чебоксары состоится пробежка, посвященная памяти преподобного Ильи Муромца
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, 1 января...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...

Священник Георгий Максимов

Итак, наступило Рождество Христово. Время от Рождества до праздника Богоявления называется Святками, то есть особо святыми днями, в которые христиане должны вспоминать и радоваться о Рождении Господа Иисуса Христа. Однако если в Интернете вы введете в поисковике слово «Святки», то обнаружите, что, оказывается, на Святки надо гадать, и даже встречаются утверждения, что будто бы Церковь разрешает святочные гадания, что в период Святок будто бы можно. Соответственно, это подается как старинная русская традиция, и, конечно, светские люди особенно доверчивы ко всему этому.

Что касается традиции – действительно, и в дореволюционной России святочные гадания имели место, это нашло отражение и в нашей классической литературе, и в живописи. Однако это не было ни повсеместно, ни одобряемо Церковью.

Давайте разберемся коротко и по существу относительно этих гаданий. Прежде всего, конечно, нужно начать с голоса Господа Бога – ведь это самый важный голос, к которому стоит прислушаться. Господь Бог в Своем слове сказал вполне определённо: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26), и в другом месте Он говорит: «Да не будет среди тебя гадателя, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 9–12).

Давайте задумаемся, что это означает. Поскольку именно среди женщин распространены эти гадания, я думаю, женщины очень хорошо поймут этот вопрос: «Хотите ли вы выглядеть мерзко в глазах кого-либо?»

Думаю, что ни одна женщина не хочет. Женщины, которые тратят очень много усилий и средств на косметику и на одежду, чтобы хорошо выглядеть даже в глазах незнакомых людей на улице, разумеется, не хотят выглядеть мерзко. Хотя от этих посторонних людей их жизнь, в общем-то, никак не зависит. А вот представьте, что вы совершаете действие, в результате которого вы выглядите мерзко в глазах не какого-то постороннего человека, а Самого Бога.

И здесь хорошо бы себя спросить перед тем, как решиться на гадания: а действительно ли это то, чего я хочу? Действительно ли я хочу выглядеть мерзко в глазах Бога? Стоит ли оно того?

Я понимаю, что я обращаюсь сейчас в основном к светским людям, потому что церковные люди и так понимают, что гадание – это грех. А те, кто гадает, – это люди нецерковные. И, возможно, сейчас для них отношения с Богом и неважны. Но ведь никто не знает, что будет за следующим жизненным поворотом. И потом, когда вдруг окажется, что вам нужно будет пойти к Богу и попросить у Него чего-то, – вспомните, что вы же себя сделали мерзкой в глазах Бога. И стоит ли тогда удивляться, если вы просите и не получаете? И как вы будете приходить к Богу в таком состоянии?

И главное – чего ради так себя опускать? Ведь на самом деле к так называемым святочным гаданиям очень многие относятся как к некоему развлечению. Стоит ли ради весьма сомнительного развлечения так уронить себя в глазах Бога? – это если говорить по-современному, а если по-библейски, то превратить себя в мерзость перед Богом?

Здесь, конечно, вы вправе спросить: а почему это, казалось бы, невинное занятие делает человека мерзким перед Богом? Почему Бог настолько негативно относится к гаданиям? На этот вопрос есть ответ там же, в Слове Божием: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – это всё здесь перечислены различные варианты гаданий, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?» (Ис. 8, 19).

То есть Господь четко говорит, что гадание Ему неугодно, и обращение ко всякого рода гаданиям – это обращение не к Нему. А к кому тогда? Святые отцы отвечают однозначно: к злым духам, то есть к бесам, демонам, тем падшим духовным силам, которые ненавидят Бога и враждуют против Него. И вот теперь представьте такую ситуацию: допустим, ваш родственник или человек, которого вы считали себе близким, прекрасно зная, что он может обратиться к вам и что он пользуется вашим расположением, вместо этого идёт и обращается к вашему врагу – к тому, кто вас ненавидит, кто с вами борется, кто очерняет ваше имя.

Как вы к этому отнесетесь? Не покажется ли вам мерзким этот поступок? Так в глазах Бога выглядит всякий, кто начинает посредством гадания обращаться к злым духам. Что же касается голоса Церкви, то, разумеется, Церковь не может (да и не хочет) отменять того, что говорит Бог. И поэтому, например, в 61-м правиле Шестого Вселенского Собора говорится о том, что тех, кто гадает о счастье, о судьбе и так далее, следует отлучать от Причастия на шесть лет – немалый срок, довольно серьезный. А в случае, если они упорствуют, и вовсе отлучать от Церкви.

И никаких исключений для Святок, разумеется, здесь нет и быть не может в принципе. Потому что то, что противно Богу во все остальные дни, с чего бы оказалось приятным Ему в эти дни?

Почему же нас подталкивают именно на Святки заниматься неугодными Богу делами? Да именно потому, что бесу, который за этим стоит, приятнее, чтобы христиане, – даже хотя бы и только по имени христиане, – именно в те дни, когда предполагается, что они будут вспоминать о Христе и искать возможность приблизить свою жизнь к Его нормам, – именно в эти дни обращались бы к Его врагам. Видите, какая здесь дьявольская логика?

О том, что далеко не все у нас занимались гаданиями и относились к этому нормально, свидетельствует наличие в нашем народе поговорки: «гадать – судьбу прогадать». О чём она говорит? О том же, что выражает немножко другими словами святитель Иоанн Златоуст: «Если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия».

И хорошо бы после этих слов задуматься: а действительно ли это то, что мне нужно – многочисленные бедствия в моей жизни? И, кстати говоря, этот принцип, выраженный и в пословице нашего народа, и в этих словах святого Иоанна Златоуста, очень хорошо прослеживается в жизни многих увлекающихся гаданиями. Вот, например, одна девушка пишет: «я гадала, и все гадания мне показывали, что – да, этот парень твой суженый, ты ему нравишься, а все парни что-то отворачивались от меня после этого». И таких рассказов очень много. Но даже если бы это работало, задумайтесь: действительно ли Бог – это Тот, с Кем стоит портить отношения?

Мне могут сказать: «Ну, мы же не относимся к этому всерьез, для нас это просто народный обычай, ни к каким бесам мы не обращаемся, мы к этому относимся просто как к шутке». Может быть, такая позиция более извинительна по сравнению с тем случаем, когда сознательно обращаются к злым духам. Однако стоит задуматься: а что, если, несмотря на то, что вы не относитесь серьезно к этим призывам, те, к кому вы обращаетесь посредством гаданий, отнесутся к этому всерьёз и ответят вам, и этот ответ вам не понравится? Я в конце статьи приведу ссылки на два рассказа женщин, которые вполне конкретно пострадали от гаданий. Вы посмотрите их, прежде чем гадать, и задайтесь вопросом: это ли то, что мне нужно в моей жизни? Не всегда, но во многих случаях гадание, которое начиналось как невинная забава, заканчивалось весьма плачевно. Я вам этого не желаю. Я желаю, чтобы вы провели эти Святки с рождественской радостью, с хорошим настроением и с помощью Божией.

Желаю всего самого доброго вам и вашим близким в эти святые дни.

Ну, а если вы уже гадали, то поспешите на Исповедь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *