Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
Поддержите проект «Народные кормильцы»
Дорогие братья и сестры! Мы участвуем в конкурсе на...
Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость как социальный фактор развития общества»
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в день...
Объявление
В сентябре 2018 года в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...

Чувашия, Хабаровский край и Иркутская область – пилотные регионы, в которых при участии Церкви планируется организовать медпункты для бездомных.

Ход реализации пилотного проекта открытия пунктов медицинской помощи бездомным людям обсудили 30 января в Москве в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Медпункты планируется открыть в трех городах с населением свыше 500 тысяч человек. В видеоселекторном совещании приняли участие представители региональных министерств здравоохранения, епархий и общественных организаций пилотных регионов, где будут открыты медпункты – Чувашии, Хабаровского края и Иркутской области. 

Обсуждение состоялось в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Совещание провели заместители сопредседателей Комиссии – директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. 

Одной из тем, затронутых на совещании, стал вопрос получения медицинской помощи бездомными людьми, у которых отсутствует полис медицинского страхования или документ, удостоверяющий личность. «Законодательно ограничений для получения медицинской помощи бездомными людьми нет», – подчеркнула заместитель начальника управления организации обязательного медицинского страхования федерального фонда ОМС Инга Цветцих. 

Она напомнила, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 158н право на получение медицинской помощи имеют люди без определенного места жительства, в том числе, при отсутствии у них полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность. «Эта помощь финансируется из бюджетных средств. Если люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, попали в стационар и не были идентифицированы в период лечения, то медицинская организация предоставляет ходатайство об идентификации застрахованного лица», – пояснила Инга Цветцих. 

Важно не только организовать медицинскую помощь бездомным людям, но и создать безопасные и комфортные условия для региональных специалистов, которые будут работать с этой категорией нуждающихся, отмечалось на заседании. Об этом, в частности, сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. 

Участники совещания поделились планами открытия пунктов медицинской помощи бездомным в пилотных регионах. 
Например, в Чебоксарах с марта 2004 года работает республиканский центр социальной адаптации для бездомных, рассказал заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов. Центр оборудован на 20 коек (включая 4 места для женщин), доврачебную и врачебную помощь бездомным здесь оказывают медсестры и фельдшер.
В течение пяти лет при Отделе по социальному служению и церковной благотворительности Чебоксарско-Чувашской епархии функционирует группа помощи нуждающимся. Волонтеры оказывают помощь в виде бесплатных обедов два раза в неделю и медицинского приема.
Куратор со стороны Чебоксарско-Чувашской епархии — руководитель Епархиального отдела ЦБСС протоиерей Михаил Павлов.
Организовать новый медпункт для бездомных планируется на базе чебоксарской больницы скорой медицинской помощи, отметил Алексей Кизилов. 

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *