Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской Епархии Чувашской Митрополии
ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ?
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ САМОИЗОЛИРОВАННЫХ!
1. Все богослужения в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»...
Обращение Главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
12 апреля, в Вербное воскресенье, в храме иконы Божией...
Объявление
По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в рамках...
Объявление
Братья Чебоксарского филиала Братства «Сыны Афона», по благословению епископа...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 
В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары молебны со...
Святой Леонид родился на Пелопоннесе и служил начальником женского духовного хора. Во время гонений Деция (ок. 250) хор продолжал исполнять гимны и благодарственные молебны. Тогда как прочие христиане этого края скрывались и пытались избежать обысков, женщины, руководимые Леонидом, проявляли невероятное мужество, будучи единственными, кто открыто исповедовал христианскую веру. Все они были арестованы за несколько дней до праздника Пасхи в городе Трезене в Арголиде и отведены в Коринф к правителю Венусту. Восседая на высоком троне, он пообещал Леониду славу и богатство, если тот согласится принести жертву богам. Леонид отвечал спокойно и с улыбкой: «Я сам уже давно отказался от лжи и боюсь только за тебя, ведь твои заблуждения ведут к вечной смерти». Магистрат решил, что пришло время прибегнуть к пыткам. Святой сказал: «Раз ты этого хочешь, испытай мое тело огнем и убедись, что, когда тленная плоть повредится, моя душа останется невредимой и возрадуется своему скорейшему освобождению от уз, которые привязывают ее к смертному существованию».

Тогда к правителю были приведены девы. Он попытался убедить их в том, что наставник согласился принести языческую жертву. Не обманувшись, они отвечали: «Мы тоже от всего сердца принесем жертву Господу нашему Иисусу Христу!» Видя, что не может их убедить, он приказал заточить христианок в темницу.
Вновь призвав Леонида, магистрат настаивал на повиновении государю. Леонид был неколебим: «Все, что повелевает Властитель неба и земли, я исполняю с благоговением. Но то, что приказывают императоры, я исполняю лишь в том случае, если это правильно, если же нет, я не считаю себя обязанным подчиняться!» В гневе правитель приказал заживо снять с него кожу и опалить ему факелами бока.

В это самое время он возобновил допрос семи дев и спросил, одного ли они происхождения с Леонидом. «Хотя мы различного происхождения и пола, но едины по вере и образу жизни», – последовал ответ. «Вас подвергнут тем же мучениям, что и его», – объявил Венуст. Палачи без промедления стали выполнять его приказ. Однако и пытками мучители не смогли ничего от них добиться. Святые произнесли только: «Мы христиане и готовы претерпеть любые страдания за Христа!» Поэтому магистрат постановил бросить Леонида и его учениц в море.

Мучеников повели по побережью, и Хариесса запела, как Мариам, сестра Моисея, после того как Красное море поглотило войско фараона (см.: Исх. 15: 20). Ее песню подхватили сподвижницы: «Бежала я поприще, Господи, гналось за мной воинство, Господи, и не отреклась я от Тебя, Господи, спаси душу мою!» В Святую субботу их посадили на корабль. Там они продолжали петь. Когда судно проплыло около 6 километров, к их шеям привязали камни, руки связали за спиной. Вначале бросили в море Леонида. Пока волны еще не поглотили его, святой произнес: «Сегодня я принимаю второе крещение во очищение внутреннего человека!» Затем волнам были преданы семь дев.

Впоследствии их тела были найдены благочестивыми христианами на побережье, и большой храм освятил место их погребения.

mh.Galina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *